3 комментария

  1. Виталий

    Юра, я не ожидал получить такого развернутого ответа. Поклон тебе за такой труд. Теперь не имею морального права, не откатать метод на практике. Спасибо ещё раз.

    • Yuri

      Виталий, привет!

      Позволь попробовать тебя переубедить. Поиграть, так сказать, за сторону Хаоса.

      Начнём, как водится, с целей. Смысл учёта времени в чём? В том, чтобы последовательно увеличивать количество «хороших» занятий в течение дня при одновременном уменьшении «плохих» (что считать хорошим, а что — плохим, решаешь ты сам).

      Так?

      Вроде так, пока всё сходится. Но есть один нюанс…

      Проблема в том, что хронометраж просто даёт знание. Сам по себе он не влияет на твоё поведение в моменте, на совершение выбора в ту или иную сторону.

      А как известно, знание о проблеме и принятие мер к её решению — это две большие разницы. Спроси курильщиков или любителей фастфуда, они подтвердят.

      Таким образом, приходим к выводу: хронометраж бесполезен, если не применять спецтехники модификации поведения. (В статье я упомнинию «взмах» как простой пример, а вообще их намного больше).

      Возникает вопрос: если так, может, достаточно просто освоить пяток таких техник и в ус не дуть? Основные свои потери времени люди и так знают, без всякого хронометража. Зачем тогда заморачиваться с ведением дневника, учётом времени и прочими «небесплатными» штуками (с точки зрения траты времени)?

      Это очень хороший вопрос :-)
      На миллион рублей.

      Подумай: может быть, лучше сразу перейти ко второй части, минуя первую.

      (здесь я немного хитрю. Утаиваю кое-какие побочные ценные эффекты, которые лично мне дают много чего; но они именно что побочные, их тоже можно достичь другими способами).

      Ну как, мне удалось посеять зерно сомнения?
      Если нет и ты по-прежнему полон решимости, то маякни на почту. Вышлю пакет с табличкой.

  2. Виталий

    Юра, несколько раз переделывал критерии учета, в бесплатной версии может быть только 7 проектов и в каждой по 7 задач. Первый отклик, как и ожидал, это срабатывает эффект быстрой обратной связи. Начинаешь более трепетно относиться ко времени. К этому посту возвращался не однократно, пока настраивал программу, спасибо.

Comments are closed.