Испанский (-27). Как стодневка стала частью обычной жизни

Главная улица Таррагоны

Главная улица Таррагоны

Причина, по которой я уже больше месяца не писал про свой испанский марафон, проста: испанский постепенно стал частью меня, эффект новизны пропал. Каждый день узнаю что-то новое, тренируюсь в уже знакомом. Всё идёт по плану, навык потихоньку растёт и развивается, каких-то особых новостей нет. Эволюция не бывает столь же зрелищной, как революция.

Конечно же, я заговорил. Пусть ещё не слишком бегло, иногда с ошибками и на довольно ограниченный круг тем. Зато я не стесняюсь, смело включаюсь в разговор, и меня вполне понимают :) На днях запишу видео, покажу, чему научился.

Подведём краткие итоги.

Марафон начал в конце мая. До поездки в Испанию занятиям языком я уделил порядка 40-45 часов (сквозной учёт времени я начал вести в середине июня, так что оценка приблизительная). Этого оказалось достаточно для того, чтобы чувствовать себя сносно в качестве туриста. Я не испытывал каких-то особых проблем при общении в типовых контекстах, хотя пару раз возникали непредвиденные ситуации, с которыми в итоге тоже удалось справиться.

К типовым я отношу «сделать заказ в ресторане», «расспросить продавца билетов на автобус, как добраться до…» либо же «попросить в мясном отделе нарезать грамм 300 хамона». Из непредвиденных ситуаций — «купить эластичный бинт в аптеке, расположенной вдали от проторенных туристами троп» (где не говорят даже по-английски, так что запасных вариантов не было — только хардкор, только испанский).

Значит ли это, что 45 часов — это стандарт для турминимума? Для любого языка и любого человека? Нет, конечно.

Такой быстрый прогресс объясняется двумя факторами: во-первых, испанский «озвучинг» намного проще английского (кастильское произношение и основы правописания я освоил за час, в то время как мои ученики тратят не менее 5-8 часов на те же результаты в английском, и то при помощи передовой методики, которая в разы быстрее того, что предлагают традиционные курсы).

Во-вторых, испанский раскрывался передо мной через отличия от английского и немецкого. Мне не надо было знакомиться с новыми понятиями, достаточно оказалось сравнить знакомые аналоги и разобраться, в чём разница. Если же начинать с нуля, конечно, времени понадобится больше.

Оглядываясь назад, что сработало лучше всего?

  • Курс Synergy Spanish. Считаю, что это — must have для любого новичка. Несмотря на занудство, реально ставит навык говорения.
  • Сериал extr@.
  • Michele Thomas.
  • анекдоты, подготовленные по методу Ильи Франка.

Всё остальное оказалось ненужным — по крайней мере, на ранних стадиях. Подкасты я начинаю ценить только сейчас, когда уже есть база. Раньше они были пустой тратой времени. Книжки по грамматике я так и не удосужился проштудировать. Оказалось полезнее использовать их как справочники, чтобы быстренько отыскать ответ на вопрос, который ставила передо мной очередная реплика из сериала. Почему так, а не иначе? Что это за формочка такая? Подглядел-уяснил-смотри дальше.

В самой Испании особого прогресса в языке не было; пользовался только тем, что успел накопить до, разве что сама собой появилась некая беглость от ежедневной практики.

Во-первых, расслабился в отпуске, на время отбросил все структуры, любые системные занятия чем угодно.

Во-вторых, погода не способствовала: сначала огорчала холодрыга (примерно до 10 июля над всей страной стояли холода, через день шли дожди с грозами, ветер  дул так, что у нас с балкона улетело в неизвестность полотенце, я простыл и встречал свой ДР в постели), а потом как вдарила жара… мозги на контрасте-то и расплавились. Курорт вообще не располагает к самодисциплине.

Прогресс удалось возобновить только по возвращении в Мск. Из новых находок:

  • The secret method of learning Spanish by Dr. Massey. (автор книжки Next Stop: Spanish) Простенький курсик, взял его целиком его за два дня. Для самых начинающих, мне уже скучен. Понравился тем, как там отобрана лексика. Выводы сделал, буду улучшать свой английский курс.
  • Видеозарисовки от Ирины Шипиловой (очень толковая девушка, рекомендую). Гуглить ключ «полиглот Ирина Шипилова» + испанский. Английские её ролики ещё не смотрел, но предполагаю, что тоже окажутся достойными. В этом случае буду давать своим ученикам как бонус к домашкам.
  • Нашёл продолжение Synergy Spanish, купил первый месяц обучения (там помесячный тариф 30 баксов). О результатах напишу.
  • Видюшки сейчас смотрю на канале Telemundo на ютьюбе. До этого пробовал Destinos, заскучал, в итоге переключился на этот канал. Там больше жизни. Главное, помнить про волшебное сочетание «пробел + стрелка влево» (перематывать приходится часто) и, конечно, включить субтитры. Видео стараюсь смотреть по методу «теленовеллы», добиваясь легкости произнесения реплик. Лёгкость, неосознанная компетентность выдачи фраз — вот настоящая цель тренировки в видеопотоке.

Что касается нашего испанского клуба, то он, кажется, окончательно съёжился и теперь представляет собой классическое напарничество. Остались Саша Несмачных да я. Впрочем, мне хватает. Саша, кстати говоря, растёт и развивается — сейчас осваивает новую для себя сферу «консультанта по планированию самостоятельных путешествий в Каталонию«. Если кто хочет пожить в Барселоне и не знает, как там снять квартиру, решить вопрос с транспортом и тд, смело обращайтесь к Александре. Она поможет.

Теперь пара слов о впечатлениях от поездки.

Жили мы в городке Салоу (побережье Коста-Дорада, 110 км южнее Барселоны). Место строго туристическое — сплошные гостиницы и апарт-отели. Зимой там, наверное, скука смертная (в сезон население раздувается в 10 раз, а зимой, соответственно — сдувается обратно). Зато летом там хорошо.

Пляжи песчаные, мелководье. Для маленьких детей — в самый раз. Наш пацан море признал только в самом конце, дня за три до отъезда. До того пляж не особо любил, предпочитал общение с другими детьми (ну а строительство песчаных замков и прочего — это просто повод). Вода чистая и тёплая (хотя сезон в этом году, повторяю, начался лишь числа 10 июля).

Гостиница называлась Playa Park (***). До отъезда сомневались, что будет вид на море — всё же это не первая линия. Но когда вошли в номер и распахнули шторы — всё встало на свои места. Море прекрасно. К тому же у нас окно выходило на запад, так что любовались морскими закатами.

Гостиница расположена так, что оттуда можно легко и быстро спуститься до трёх пляжей на выбор (разделённых скальными мысами). Мне это больше по вкусу, чем если бы мы поселились где-то в центре — на тамошнем пляже слишком людно. А так и поплавать было где, и прогуляться. Тропинки вдоль берега весьма живописны.

Неожиданным оказалось то, что русский успел стать одним из стандартных языков обслуживания, наряду с английским. Все меню везде продублированы на русском, многие официанты пытаются общаться на русском — приходилось мягко переводить их обратно на испанский. Экскурсии и даже билеты на обычные междугородние автобусы продают люди, для которых русский — родной (уж не знаю, кто они по национальности; возможно, что и украинцы). В магазинах услышать русскую речь от продавца — вполне нормальное явление (не повсеместное, но достаточно частое, чтобы перестать вызывать удивление). И, конечно же, ощущение того, что «наши люди везде» — самих русских отдыхающих очень много, встречаются они в самых неожиданных местах.

Среди наших соотечественников есть люди, которые на отдыхе стараются забуриться в такую глушь, чтобы родной речи не дай Бог не услышать.  Обычно они мотивируют это тем, что соотечественники «часто напиваются и куролесят». Что я могу сказать? Салоу — не чета Хургаде, народ сюда едет обеспеченный и культурный. За три недели я видел всего двоих пьяных  — так вот, один оказался англичанином, второй каким-то континентальным европейцем (то ли швед, то ли датчанин).

Сами местные пьют умеренно. Холодное пиво, сангрия, сухое вино.

Объездили окрестные городки — Камбрильс, Реус, Таррагону. В Камбрильс первый раз попали во время дождя, который быстро кончился. Однако народ попрятался и ещё долго почему-то не выползал. Наблюдали редкое зрелище — длиннющие песчаные пляжи и… ни души.

В Таррагоне наслаждались вот такими уютными уголками:

tarragona_nook

Катались на уличных эскалаторах:

tarragona

И пили кофе на «Средиземноморском балконе». Это возвышенность в центре города, откуда открывается сногсшибательный вид на море. Недаром город ещё в стародавние времена являлся столицей римских владений в Иберии. Он действительно господствует над местностью.

mediterranian_balcony

Больше всего понравилась, конечно же, Барселона. Она прекрасна. Там стоит провести месяц-другой, только зимой. Летом слишком жарко.

Про парк развлечений «Порт Авентура» рассказывать не буду. Хороший парк. Аквапарк тамошний — ещё лучше. Если семья выбирает, где отдохнуть в Испании — веский повод выбрать Салоу. Дети будут в восторге.

И, наконец, «пятиминутка ненависти», она же предупреждение тем, кто туда едет, не совершать наших ошибок.

Интернет

Гостиница обещала «бесплатный wi-fi» в холле — так вот, это наглая ложь. Связи не было. В итоге пришлось покупать мобильный интернет, чтобы хотя бы читать новости и писать письма (гуглить окрестности по слову locuteria). Я-то, наивный, рассчитывал немного поработать во время отпуска… ха-ха три раза. С интернетом там ещё конь не валялся.

Анимация

Любителям тишины лучше избегать крупных гостиниц, а поискать себе апартаменты. В гостиницах часто бывает «анимация» (для взрослых и детей), которая, с одной стороны, вряд ли даст вам свободу больше чем на час в день (пока работает «детская комната»), зато гарантированно лишит вас покоя. В нашей гостинице бубнёж из динамиков начинался где-то часа в три пополудни, а завершался только в полночь. Причём вечером музыка и вопли ведущих очень громкие — как ни закрывай балкон, всё равно слышно. Доходило до смешного — к 11 ночи во дворе уже ни души, сцена давно пустая, а колонки всё ещё бесятся, подпрыгивают — ибо «музыка выключается в полночь».

Туроператор «Натали Турс»

Последний раз связались с этой конторой. Мы обратились в турагентство, чтобы снять с себя часть забот. Вместо этого нас загрузили бессмысленными хлопотами по добыванию, как потом оказалось, ненужных справок и повторному ажурному ксерокопирванию пяти загранпаспортов целиком (трёх новых и двух старых).

Сменявшие друг друга сотрудницы этой фирмы, с которыми нам не повезло столкнуться, толком не знали требований к оформлению документов и выдавали противоречивые «указания», перечёркивая предыдущие. Итог: у меня украли 8 часов жизни.

Да на ипотеку собирают меньше документов, чем нам пришлось делать на испанскую визу «по версии Натали Турс», а всё потому, что её сотрудницы плохо обучены, зато очень любят прикрывать свою пятую точку горой бумажек «на всякий случай». Забронзовела компания, забронзовела. Шесть лет назад такого бардака в ней не было.

Трансаэро

Теперь я знаю, почему рейсы «Аэрофлота» в Испанию стоят дороже. И понимаю, почему опытные люди готовы платить за это. Потому что только «Трансаэро» считает в порядке вещей мучать пристёгнутых пассажиров своей прилипчивой корпоративной кричалкой (длина — где-то минута, за час повторяется раз 60). Обратный рейс задержали на час, причём уже после того, как пассажиры взошли на борт. Аэропорт оказался слишком загружен, разрешения на взлёт нам долго не давали.

Деваться некуда — сидим в салоне, потеем (кондиционер не работает). А «добрая» авиакомпания, видимо, считает нормальным издеваться над пассажирами — пока «Боинг» не вырулил на взлётную полосу, дебильная песенка сверлила мозг. То же самое было и при вылете из Москвы (только заняло меньше по времени), и при посадке («всего-то» минут 20). Ненавижу!!!

Фух! Выдохнул, полегчало.

В целом от поездки остались самые приятные впечатления. Испания — отличная страна для туристов, народ доброжелательный, есть чего посмотреть, есть где отдохнуть. Надеемся побывать там ещё не раз, особенно зимой.

5 комментариев

    • Yuri

      Спасибо, Лёшка!

      кстати, ты, помнится, заинтересовался аналогом synergy spanish, только для английского. А я пообещал сделать что-то подобное в августе. Так вот, хорошие новости: работа идёт.

      как сделаю, будешь первым тестером.

    • Yuri

      Андрей, не всё так просто.

      Во-первых, этап. Пожить за границей имеет смысл только тогда, когда уже есть «движок» — ты уже говоришь и есть словарный запас на уровне lower intermediate. Для начинающих среда не только не даст особого облегчения, наоборот — будет усложнять жизнь. Заговоривший же сможет набирать опыт семимильными шагами, это да.

      во-вторых, среда среде рознь. Турист на пляже мало чему научится, разве что отточит навыки заказа блюд в ресторане. Среду надо подбирать особым образом структурированную, заточенную именно под обучение (читай — толковые курсы). В противном случае расход времени сильно возрастает.

      в-третьих, в наше время можно воссоздать нужную среду, не выходя из дома (т.н. «лингвококон»). По экономии затрат и присущей ей гибкости (сочетаемости с остальной вашей жизнью) искусственная среда легко обходит большинство общедоступных естественных сред. Конечно, тут есть свои секреты, но ничего из ряда вон выходящего.

      что касается провальности школьного обучения, это отдельный разговор, почему да как. При желании тоже лечится, причём сравнительно недорого.

      вывод: всему своё время и место.

Comments are closed.