4 комментария

  1. Голосую: 1 и 10)
    Мысли на тему:
    Для себя я определила, что лучший метод это плановый, со степенями свободы, как ты это называешь.
    Хаотичность она распыляет очень сильно, это как в сказке про трех медведей «ягодка за ягодкой, грибочек за грибочком — так Машенька и заблудилась».

    С другой стороны хаотичность периодически позволяет освежить взгляд, найти что-то новое и, возможно, увидеть всю картину целиком. Поэтому обилие источников на втором этапе это как бонус, ты уже что-то понимаешь и можешь оценить что верно, а что нет и найти для себя ценное. А вот на первом этапе нужна четкая система, чтобы понять основы. Но остается вопрос — как найти эту правильную систему?))
    Так новички и уходят в поиски….

    А еще очень нужны письменные задания, тесты для проверки усвоенного материала. Это мой личный грешок: всегда считаю, что все запомнила и не проверяю себя(((

    • Yuri

      Саша, привет!

      тебе, как коллеге по кружку, спалю фишку про плановую стихийность досрочно, не дожидаясь пятницы:

      * чтобы получить пользу и от порядка, и от хаоса, их нужно развесить по готовым крючочкам, распределив по всему дню.

      * «волшебные крючочки» — это и есть главный секрет. Спусковики для привычных действий, которые повторяются каждый день и вообще не требуют каких-либо мыслей или хлопот. Свои спусковики я перечислял в прошлых отчётах, у тебя могут быть другие. Самые устойчивые для меня: 1) проснулся поутру чуть раньше жены — получил 20 спокойных минут прямо в постели. Наушники надел и вперёд. 2) утренний кофе (я его никогда не пропускаю) — 10 минут 3) обед — 20 минут по его окончанию 4) прогулка в парке (роскошные 1.5 часа каждый день) 5) 15-20 минут после окончания дневного блока занятий с учениками 6) 15-20 минут перед сном.

      * на каждый крючок навешиваем своё типовое задание. Часть из них — строгие, упорядоченные, линейные (Synergy Spanish, duolingo, brainscape), а часть — хаотичные (extra, воображаемые диалоги на основе разговорников, переписка с людьми, блоги, серфинг по интересным сайтам). Достаточно создать вот такую связь («крючок такого-то времени суток — такой-то тип задания»), и больше думать ни о чём не надо, следить ни за чем не надо. Само всё работает. Например, synergy я занимаюсь на прогулке и за обедом, а extra смотрю с утра и перед сном, это у меня «постельный сериал» такой. Всё, привычка!

      Очень удобно. Попробуй!

  2. Надежда

    Мне интересен «какой один-единственный приём может дать максимальное запоминание материала за день, при затратах около 10 минут?»

Comments are closed.