16 комментариев

  1. Mr.Martynco

    Юра, очень созвучные мысли, в январе также не продвинулся в главном.
    Стодневки подводят к осознанности и к пониманию, что нужно выделить одно главное и решать эту задачу в первую очередь.
    И откаты во второстепенных задачах чаще происходят из-за отсутствия продвижения в главном вопросе.
    И что-то мне подсказывает, что вопрос на много глубже, и на верняка ответы на него уже давно есть, но нужно это самому пережить.

    • Yuri

      Виталий, привет!

      Ты совершенно прав. Можно долго крутиться вокруг да около, но если в самом важном нет подвижек, рано или поздно разразится кризис.

      К счастью, это лечится.

      Первый шаг — осознать, что проблема есть. Признать это. Второй — составить список помех. Что мешает приступить к важному? Третье — отстрелить всю мелочь. Это легко и придаёт сил, освобождает память, внимание. Такой хороший заряд уверенности.

      Четвёртое — разделить большие страхи (и препятствия вообще) на маленькие.

      Пятое — составить такой план, где сочетаются парадоксальным образом два подхода: 1) большой конечный результат (аж дух захватывает) и 2) маленькая ежедневная планка. Очень маленькая, совсем нестрашная.

      А дальше — действовать. Каждый день. Если решение этого дела потребует больше времени. чем ты рассчитывал — что ж, с этим тоже можно будет что-то поделать. Потом. А пока стоит задача каждый день продвигаться по чуть-чуть.

  2. Может привидилось… Сейчас подумал, что изменился немного стиль написания. Чувствуется больше уверенности в действиях, силы, энергии, чем тогда, несколько месяцев назад. Мне кажется, это отлично!

    И еще мне кажется, что курс лучше сменить раньше, чем позже.

    Чистка — это классно. У самого сейчас порядок в папках (почти во всех) и закладках. Какая красота. Не надо мучиться и искать что-то по 15-20 минут.

    Успехов в 30дневке! ;)

    • Yuri

      Алексей, привет!

      спасибо за оценку. Склонен согласиться :)

      и спасибо за пожелание — пригодится.

      по поводу чистки — есть ещё две хорошие штуки, которые забыл упомянуть в статье.

      1. Расширение для chrome под названием StayFocusd. Ограничивает доступ к сайтам, которые сам вносишь в чёрный список. Например, загнал туда весь самиздат (любил раньше читать про попаданцев), политсайты, всякую новостную дрянь вроде nnm и тд. По самому жёсткому варианту — на весь февраль. А так настройки гибкие, если хочешь, можно выставить «дневной лимит», например, «10 минут». Чтобы поменять настройки, нужно перепечатать от руки пару абзацев (ограничитель такой). Ничего невозможного, просто неудобно. И вот это-то мелкое неудобство работает на нас.

      2. Подсмотрел у Макса Пастухова одну чудную вещь. Закатал всю папку Downloads на архивный диск, не разбирая и не сортируя. Может быть когда-нибудь руки и дойдут, когда совсем делать будет нечего :)

      а скорее — через полгодика прибью её по-тихому. Свалка она и есть свалка. Зато теперь комп чистый и готовый к бою. Ничего нигде не жмёт, не отвлекает.

      рекомендую!

      • StayFocusd, кстати, недели две назад нашел)) Совпадение какое. искал что-то для того, чтобы не отвлекаться на нунужные вещи.

        И да — мелкое неудобство — все же неудобство, и волей не волей концентрируешься только на нужном =) Что нам и надо.

        2. Кстати, вариант. Гениальное и простое решение. Я правда, жестко чистил папку Даунлоудс ( в смысле, если сомневался оставлять файл или нет — удалял =), но это вариант, если сомневаешься или там есть действиетльно ценные экземлпяры, а компьютер надо почистить, очень хорош!

        И да — чистый комп — это очень хорошо. Убеждаюсь уже который день!

        • Yuri

          и ещё один «хак».

          точно так же чистится браузер. cntr+shif+D

          Каждый вечер я скидываю открытые вкладки в «новую папку» — такая свалка в закладках. Оставляю только почту — единственная разрешённая вкладка.

          остальные, «типа недоделанные за день», сортирую спустя день-два. Очень часто там полная ерунда, которая сразу удаляется. А те вещи, которые чего-то стоят, очень быстро высутиваются до пары предложений, которые заносятся в соответствующий блокнот в evernote. И тоже удаляются. И всё! Открываешь утром браузер, а там — чисто.

          Лепота :)

  3. Olga

    Здравствуйте, Юрий!
    Недавно начала читать Ваш блог и всё время встречаю, что Вы «качаете маятник».
    Что это такое? расскажите, пожалуйста!

    • Yuri

      Добрый вечер, Ольга!

      маятник — это специфическая форма движения. Можно сказать, это управляемый поиск равновесия, непрерывное движение от края до края, когда ты всё время падаешь, но не позволяешь себе упасть. Динамическое равновесие. Осуществляется, в основном, за счёт скручивания корпуса вправо-влево, туда-сюда, очень быстро (в среднем от 6 до 12 раз в секунду — чем выше твой уровень, тем быстрее ты можешь это делать).

      чтобы было понятно, проделайте прямо сейчас простое упражнение. Встаньте перед стенкой так, чтобы вытянутая рука не доставала до неё сантиметров 40-50. Теперь наклоните всё тело вперёд так, чтобы упереться рукой в стену. Естественно, спина прямая, рука прямая. Всё тело как бы «натянуто» подобно струне.

      («натяжка» — это, на самом деле, работа сухожилий, но мы сейчас не об этом).

      Если всё сделано правильно, Вы должны ощущать, что опираетесь всем телом на стену, через руку.

      А теперь поменяйте руки.

      Естественно, делать это придётся быстро — потому что при попытке сделать медленно Вы просто упадёте.

      Если же делать это как положено, Вы поймёте, что в поисках опоры только что совершили удар. Вы как бы ударили стену ладонью, всей массой тела.

      Но это учебное упражнение, статичное. В маятнике поиск опоры происходит постоянно. Опираться можно на противника (удары), причём в любой плоскости, не только в вертикальной, а можно опираться «на воздух» (эффект края). Это уже продвинутые вещи, о которых я тут писать не буду. (понятное дело, что там не воздух).

      О боевом применении маятника — рукопашка — почитать можно тут http://mayatnik.info/

      Я же использую маятник как форму медитации в движении. У него есть очень интересное свойство — в маятнике можно находиться, только полностью присутствуя в ситуации, здесь и сейчас. Любая отвлечённая мысль, потеря осознанности — и привет, ты падаешь. Маятник исключает вербальное мышление. Даже не подавляет, а исключает. Некогда думать :)

      Всё движение выполняется интуитивно, на чистом подсознании. Непредсказуемо, в том числе для самого себя. То есть в целом ты, конечно же, понимаешь, где бы ты хотел сейчас оказаться. А вот как именно… Прямо принцип неопределённости Гейзенберга — можно знать либо одно, либо другое, но не то и другое сразу.

      Существует не так много способов воспринимать мир напрямую, без фильтра сознания/внутреннего голоса. Маятник — один из них.

      А кроме того, он ещё и очень полезен для приведения в порядок мышц живота, особенно косых.

      Если Вы живёте в Москве или бываете тут наездами, рекомендую сходить из любопытства на один из семинаров. Они проходят дважды в месяц.

      • Olga

        Ой, как интересно! )
        Спасибо за такой развернутый ответ!
        нет, я не в Москве, но сайт теперь почитаю :) спасибо!

        • Yuri

          Ольга, а Вы, кажется, из Липецка?

          по крайней мере Ваш провайдер указан как липецкий. В этом случае и ехать никуда не нужно, потому что тренер по маятнику — Сергей Николаевич Путилин — как раз в Ваших краях и живёт.

          думаю, списаться с ним с целью посмотреть на тренировку — вполне реально. Он человек отзывчивый.

    • Yuri

      из яблочных устройств пока только ipad, оба телефона на андроиде. Ноут виндовый (thinkpad). В этом году планирую перейти на макось. На работе сейчас пользуюсь казённой машинкой — нравится.

  4. Юр, каждый день «пробежки/прогулки» и брусья/турник/пресс… Не много?
    У меня лучше через день шло.
    Хотя, сейчас пока сам не решил, как сочетать пробежки и отжимания, пресс и т.д.: то, что по три раза в неделю — однозначно, но в один день или попеременно + 1 выходной…

    • Yuri

      Привет ещё раз. Тут такое дело — отдых, конечно, нужен. Безусловно. Раз в неделю — самое оно.

      я считаю, что делать что-то каждый день проще, чем трижды в неделю. Инерция работает на тебя. Это и есть привычка. Не надо принимать решение, не надо тратить силы на сомнения. Просто берёшь и делаешь.

      что касается нагрузки, вот какая штука — до горизонта ещё далеко! всякий раз думаешь: ну вот, подошёл к черте, а она — бац! — и отодвинулась. То, что вчера казалось трудным, сегодня — норма, а завтра будет «детским садом». И это хорошо.

  5. Виталий

    Андрей, могу поделиться своим опытом.
    С октября начал бегать, точнее гулять, потом бег, а потом понемногу добавлять турник, брусья и пресс. Если делать все без насилия, все отлично.
    С 15 декабря занимаюсь ежедневно по книге 100 дней воркаута (здесь есть ссылка http://mr-martynco.blogspot.ru/2012/12/blog-post_14.html) Начинал с пяти кругов, сейчас делаю десять, главное прислушиваться к себе, можно уменьшать количество повторений.
    Могу с уверенностью сказать, что заниматься каждый день лучше, быстрее втягиваешься, меньше поводов пропустить занятие.

    • Yuri

      ++ Могу с уверенностью сказать, что заниматься каждый день лучше, быстрее втягиваешься, меньше поводов пропустить занятие.

      Виталий, полностью поддерживаю и разделяю твою точку зрения.

      и насчёт этого тоже:

      +++ главное прислушиваться к себе, можно уменьшать количество повторений.

Comments are closed.