31 комментарий

  1. Юра, здорово. Очень по полочкам и по делу. По поводу софта — я медленная в его освоении — еще не раз сюда загляну за подсказками.

    Свой отчет написала на сайте. у меня еще не все запланированное достигнуто, так что пока в пути. На данный момент ощущаю сбоение идеи календаря подарков (вопросы, сессии — недостаточно вызывают реакции). — ну да поживем-увидим… Еще не Новый год, как говорится.

    Буду рада не теряться.

  2. Павел

    Юрий, есть сервис ifttt.com на нем можно настроить автоматическую отправку в evernote, например, писем на gmail.com помеченных звездой. Пробовали? Инбокс станет более инбоксом для входящей избранной информации (прислали ссылку или файл интересный, не забыть бы…). А почтовик будет чисто для общения по Email.
    _________________________________
    А пост оч. сильный, напечатал на бумаге, сейчас буду перечитывать и пометки делать по ходу. Разорву, так сказать, на нетленки :)
    Про прогулки, отжимания и питание — очень интересно :) Вдохновляете примером.

    • Yuri

      Привет, Павел!

      про iftt слышал, конечно. Тут такая штука. С одной стороны, GTD и многие другие в один голос утверждают, что «в систему надо сохранять всё, чтобы освобождать голову». Под системой часто имеется в виду как раз инбокс, хотя бы первым шагом.

      А с другой стороны, мой инбокс в эверноуте и так на пределе разумного, чтобы туда ещё и письма засылать (что можно сделать в два движения средствами самого gmail, без сторонних сервисов).

      В последнее время я стараюсь чаще пользоваться принципом скульптора. Если можно обойтись без чего-то — обхожусь.

      Ссылкам в почте, которые не горят (nice to read) просто присваиваю ярлычок и отправляю в архив. Примерно раз в неделю, когда вспоминаю про weekly review — увы, реже, чем нужно — смотрю этот ярлык прямо в почте. Это, конечно, усложняет систему — зачем два инбокса? Да ещё и в дропе тоже есть папка ~temp, которая выполняет ту же роль для видео/аудио файлов и книг.

      Пока оно всё как-то работает. Я не утверждаю, что красиво. Поэтому и не стал подробно описывать эту схему. Буду пробовать разные подходы (короткие эксперименты по 2-3 дня), в итоге постараюсь систему упростить. Тогда и опишу в блоге.

    • Yuri

      Вот ещё кусочек из нашей переписки с Павлом Симаковым (в почте). Может быть, кому-то пригодится.

      ***

      Сейчас у меня все цели — свои. И задачи тоже. И я стараюсь их постоянно сокращать (принцип скульптора). В идеале хочу довести до трёх дел в день, остальное пусть происходит спонтанно. Всякую мелочь спихиваю в гугл календарь, если можно привязать ко времени — он сам напомнит письмом или смской. То, что не мелочь, а заслуживает моего внимания, записываю в зорк (модифицированный идеорг). Решение «записывать или нет» само по себе является фильтром. Второй фильтр — размер почасовой сетки. Больше энного числа дел туда всё равно не впихнуть, вот и приходится выбирать.

      Всех дел не переделать, да и не нужно. Это очень трудно — привыкнуть к такой мысли. Всегда вспоминаю Тима Феррисса с его obsession with the 80/20 rule. Если это работает для него, почему бы и мне не поставить это на службу?

      Резюмирую. Во мне что-то сопротивляется созданию системы, куда сыпятся десятки дел «лёгким движением руки» (типичный корпоративный ТМ-стандарт). Не хочу. Избегаю.

      Это не значит, что мне удастся всю жизнь уклоняться от этого.

      Я пытаюсь придумать систему, главным свойством которой будет безжалостное удаление всего лишнего, причём лишним будет порядка всё тех же proverbial 80% дел.

      Пока в процессе. Думаю.

  3. Поздравляю Юрий, много чего удалось вам добиться и сразу видно, что очень хорошо подошли к целям.

  4. Тим Феррис крутой мужик :) Сейчас дочитываю его книгу про то, как работать 4 часа в неделю, очень многие мысли близки, а часть уже применяется на практике. Юрий, вы на английском читаете The 4-Hour Chef? В бумажном или электронном варианте? Пожалуй это будет следующей книгой для чтения.

    • Yuri

      Кирилл, конечно на англ, и, ественно, в киндле (с телефона). Почему? Потому что мне невтерпёж.

      1) покупать бумажную версию (а она толщиной с хороший словарь, страниц так 600, много цветных иллюстраций) в декабре — это значит получить её после НГ. Почта России — «с нами не соскучишься». К тому же эл. версия существенно дешевле и доставляется мгновенно.

      2) Английский для того и нужен, чтобы осваивать богатства по мере их обнаружения, а не ждать, когда какое-нибудь издательство соберётся с мыслями и выпустит перевод. Книжка вышла в 20-числах ноября, точную дату не помню. Я узнал об этом из блога Тима. И в тот же день уже прочитал первую главу (первые дни книжка стоила $4.99 всего).

      Кроме того, мне ещё и нравится манера изложения Тима. Если читать не в оригинале, многое теряется. А так я постоянно пополняю свой активатор. В киндле это удобно — на телефоне подсвечиваешь, с ноута закидываешь фразочки в anki. Потом синхронизируешь, и вот анки уже на телефоне. 5-10 раз за день заглянул туда, по 30 секунд — оно само и запомнилось.

  5. Поздравляю с победой!!! Достойный путь и финал!

    Движение — жизнь. Без движения (по себе замечаю) тухловато становится. Меньше энергии.

    На мнемотехнику нужно время. По своему опыту могу сказать, что лучше всего идет то, что используется каждый день.

    В частности пароли для всех ресурсов и компа делал именно с помощью мнемотехники. В меньше мере пользуюсь для запоминания телефонов, но все равно несколько десятков легко вспомнюс помощью мнемотехники.

    Звоню я часто, интернетом пользуюсь часто, Каждый день и звоню и пароли ввожу, поэтому практика идет сама собой.

    Дальнейших успехов!

    • Yuri

      Привет, Алексей!

      вот именно. БЦК пока тоже использую для паролей и пин-кодов. А ведь есть люди, которые умудряются делать потрясающие вещи, например, вести «ментальный ЖЖ». Буквально записывают события дня на опорный образ так, что в состоянии потом рассказать все вехи дня спустя год-два (и, наверное, больше).

      Так что тут есть куда развиваться.

  6. Юрий, ваш энтузиазм заразителен) Заглядываю к вам на блог все чаще и чаще. Про пресс — его тоже можно от лавочки качать. Ложиться спиной на лавочку и приподнимаете спину под небольшим углом. Для большего эффекта можно ноги поднять и как бы к ним тянуться. В парке, где я жила так все бегуны и разминались.

    • Yuri

      Светлана, приветствую!

      Пока погода позволяла, я примерно так и делал. На «секретной» полянке в лесу, где имеется самодельный турник, бревно для пресса и ещё кое-какие приспособления.

      А сейчас, увы, везде снег. И на лавочках тоже — их не чистят. Так что приходится «табатиться» дома :)

      • Да, зимой дома действительно комфортнее. Вспомнила, что в качестве полезной активности меня очень выручала скакалка. Неподготовленному достаточно попрыгать 3-5 минут, чтобы пот шел градом. Это отличная кардио нагрузка. В качестве эксперимента решила начать с одной минуты и каждый день прибавлять еще по одной. В итоге не пропустив ни одного дня дошла до прыжков без остановки 40 минут подряд. Для меня это был очень крутой результат! Вот только суставы ног стали болеть и пришлось прекратить такой необычный тренировочный эксперимент.

        • Yuri

          Согласен, отличная кардионагрузка! Недаром её даже космонавты практикуют.

          40 минут скакалки — это круто :)

  7. Юрий, отличное завершение стодневки! Поздравляю :)
    Очень приятно было прочитать, сколько всего было сделано за это время.
    Я, пожалуй, возьму на вооружение надиковывание аудио-заметок во время прогулок, и уже ищу себе напарника для совместной «отчетности» друг перед другом.
    Спасибо за идеи :)

  8. Yuri

    Приветствую, Алексей!

    Спасибо! :)

    по заметкам — есть риск того, что они «не пойдут», ибо накапливаются они исключительно быстро — потому что это удобно и делаешь их постоянно.

    поэтому «лайфхак» тут простой — чистить инбокс при каждой возможности в течение дня. «Пять минут меня ни для кого нет» — а сам за это время 2-3 заметки ликвидировал (иногда их даже слушать необязательно, потому что и так помнишь содержание). Большие заметки (от 5 минут) я сохраняю на диск и слушаю сторонним плеером на скорости. Встроенный плеер, увы, примитивен и такой возможности не даёт.

    а напарник — это реально +100 к настойчивости.

  9. Евгений

    Юрий,
    присоединяюсь к поздравлениям и в очередной раз спасибо за все tips and tricks, которые Вы раскрываете!
    Развивающее окружение, Идеи и «супервыжимка» — супер, сохранил себе.
    Также благодаря Вам узнал про 100-дневки Петросяна и также задумал для себя на следущий год три стодневки. Конкретный план по ним в планах сделать в течение декабря.

    Остаюсь на связи

    • Yuri

      О, Евгений!

      Нашего полку прибыло! Уже минимум трое решились на три стодневки, и это хорошо. Будет весело :)

      Не исключаю, что и Дмитрий Литвак тоже выкатит какой-то новый проект в этом направлении. Насколько я слышал, он доволен тем, как сам разогнался за эти три месяца.

      К тому же это просто приятно — видеть успехи других, кто идёт с тобой вместе. Так что, полагаю, компания подберётся стоящая.

  10. Павел

    У меня заметки складируются в Evernote. Разгребать этот инбокс не проблема совсем. Можно это делать как с телефона, так и с домашнего компьютера. Процесс обычно занимает максимум 20 минут (это если я пару дней вообще не заглядывал).
    Фишка в том, что обработка инбокса заметок — это не долгие глубокие раздумья о дальнейшей судьбе мысли, не копания в себе и т.п. У меня это либо удаление, либо обычное назначение тегов, перенос в нужный блокнот, следующая… И так пока не закончится.
    Весь фокус не в самих заметках, а в отношении к ним. Если относиться слишком серьезно и «системно», то точно не пойдет. Ибо наш мозг не любит новых рамок и жестких правил с наскока. Он просто не даст нам запустить процесс привыкания. У меня по крайней мере так.

    • Yuri

      Павел,

      это верно, но не для всех записей. Какие-то вещи приходится слушать целиком и тут же с ними что-то делать, ради чего они и записывались изначально.

      Распихать по тегам и блокнотам можно, но не всё. Кое-что лучше делать сразу, как только выделил время.

      • Павел

        Да никто же не запрещает :) Если нужно немедленно что-то предпринимать, значит нужно. Просто у меня такие ситуации оч. редко выпадают. И если выпадают, то делаются. Я сторонник идеи Д. Аллена, что стадии процесса: сбор, обработка, анализ-планирование, выполнение лучше не сливать друг с другом. Если я открыл евернот с целью найти себе дело, то нахожу и делаю. Но если же я, что говорится, «в режиме обработки», то я как раз только и делаю, что удаляю или перераспределяю заметки из инбокса. Никто не мешает тут же, заметив горящий срочнЯк, все бросить и начать его выполнять. Повторюсь, что лично у меня такие ситуации возникают крайне редко. Это скорее исключение, чем правило. Как-то так. Тут уже дело каждого как и зачем вести заметки и что с ними делать потом. Поэтому не убеждаю, что мой способ — единственно верный и молитесь на него :) А если все-таки мне попалось именно Дело, то я его заношу в свой toodledo аккаунт, заметку обычно за ненадобностью удаляю. У меня задачи хранятся отдельно от Evernote. Может в этом вся разница? Постараюсь на днях в блоге описать свою «систему». Ссылку потом выложу здесь, если Вы не против.

  11. Виталий

    Юра, очень раз за тебя!
    Потому что достоял до конца.
    Потому что достиг много из запланированного.
    Потому что понял, что впереди еще больше и интереснее.
    Пост получился очень полезный.

    Приглашай к очередной стодневке.

    • Yuri

      Виталий, привет!

      Спасибо :)

      Впереди действительно всё самое интересное. Вот ведь парадокс. Чем больше стараешься жить сейчас, ловить мгновенье, тем яснее становится, что горизонт — это воображаемая линия. Как и большинство границ, которые мы сами себе ставим.

      Про новую стодневку — она будет скоро. Как бы даже не 12 декабря. Сейчас разбираю приоритеты, выбираю, что «стратежнее», пока «нудатное» не заело :)

      В общем, вытанцовывается, что ждать смысла нет. Осознанный образ жизни мне понравился больше стихийного. Так что постик повешу на днях.

      • Виталий

        До конца года нужно успеть нарисовать цели 2013 года и первого квартала, а с января стартовать. Я три человека в группу уже агитирую, так что думаю, прийду не один.

        • Yuri

          одна из моих целей — ещё минус 20 кг (до 85), это займёт больше одной стодневки. Так что я готов объединяться и взаимно-помогать, как минимум, до середины лета! :)

Comments are closed.