12 комментариев

  1. Павел

    Оригинально выкрутился, Юрий! Заодно и мне идею подкинул :) Надеюсь, не только мне. Спасибо огромное за наводку.

  2. Хорошее решение, у меня с Табата бывают пропуски только если нахожусь в дороге или другой стране, городе. А так в принципе стараюсь без пропусков.
    Мотивация: вспоминаю о спине, что надо размять думаю о здоровье.

  3. Автоматизировать отжимания =) Интересная идея. Насчет автоматизации не знаю, но я думал одно время, как совместить отжимания с чем-то еще.

    Пробовал отжимать и книгу перед собой положить. Неудобчно переворачивать старницы и читать =)

    Достаточно часто отжимаюсь, поставив ноут так6 чтобы был виден экран. Отжимаюсь до предела (сколько могу), бес счета, на не большой скорости.

    >>гораздо проще выполнить одну программу (даже очень большую), чем начинать-заканчивать несколько маленьких.

    Очень хорошее открытие. Хорошая мысль.
    Я так вообще не люблю отрываться от дела. Иногда отключаю телефон и не смотрю в почту. Не все понимают такой подход, но изменять этой традиции не буду. Намного эффективнее работается, когда не отвлекаешься на другие мелочи.

    Не всегда, увы, так получается, но в большинстве случаев работает.

    • Yuri

      Алексей, привет!

      А ты не пробовал совмещать отжимания с чувством удовольствия? Просто ради опыта. Похулиганить :)

      Конечно, это будет не совсем физиологично (вряд ли такие упражнения дадут оптимальный прирост мышц), но это точно даёт что-то важное на другом уровне.

      Например, можно сознательно разрешить себе отжиматься (только сегодня, не всегда) от спинок скамеек — это очень легко и могло бы сойти за халтуру в иной ситуации (особенно с точки зрения персонального тренера, если бы он у тебя был).

      С другой стороны, именно эта легкость позволяет НАСЛАДИТЬСЯ движением, выполнить его чисто, идеально. Красиво и ровно.

      После этого остаётся какой-то особый aftertaste. Ты заряжаешься чем-то таким, что продолжает радовать тебя весь день.

      Попробуй! :)

  4. Юрий, на 100% подтвержу идею, что личная эффективность на силе воли не работает. Сила воли — ресурс ограниченный. Желаемые действия из личной системы стоит делать частью образа жизни, лайфстайла. Продуктивная и счастливая жизнь — это не только результаты, но и процесс. Именно поэтому, когда планирую новый год задаю себе два основных вопроса: какой я хочу стать и быть в новом году (процесс, образ жизни) и чего я хочу достичь (конкретные результаты, мои цели).

    • Yuri

      Светлана, день добрый!

      Вот-вот!

      Сила воли — хороша как «последний патрон». Когда или пан, или пропал. Для последнего рывка.

      Мы же не хотим жить в ритме подвига? Каждый Божий день? Иногда — да, можно. Когда очень нужно. Но нечасто!

      То, что Вы называете «какой я хочу стать и быть в новом году», я — вслед за Дмитрием Литваком — называю Намеренным Образом Жизни (НОЖ). Сейчас я считаю, что это представление — точка отсчёта, то, с чего начинается путь.

      Путь, безусловно, самоценен. Смысл жизни в ней самой — в том, чтобы расти и развиваться (снова спасибо dL). Или, как пишет Армен Петросян — «жить интересно». Или вот так: «жить ярко».

      Но всё равно нужен какой-то ориентир, что-то, что удобно держать в «близком доступе» (на внутреннем ментальном экране), что-то, что проявляется в знакомых ощущениях и помогает совершать выбор в бесконечной череде повседневных решений. Это и есть НОЖ. Внутренний образ того, чем Вы хотите заниматься в обозримом будущем, где, когда и с кем. И этот образ — если он родился в честном внутреннем диалоге (радикально честном, без малейшей фальши!) — этот образ придаёт сил.

      Именно он будит меня по утрам, чтобы я успел посидеть пару часов в тишине, пока не проснётся сын, и поделать то, что мне сейчас нужно в пути.

      НОЖ не имеет ничего общего с силой воли. Это разные конце спектра, если можно так выразиться. Волю ты тратишь, а от намерения ты заряжаешься.

  5. Юра! Как же приятно читать, что собственный путь размышлений, который я считала подспудно увиливанием от целей, резонирует с выводами других идущих! Собственно, вот это «открытие» — что сила воли — не самое важное — и мое тоже за 100дневку.

    Из моих автоматизмов (пока со срывами) — разгрузочные дни — удобнее не тащить на работу много разной полезной еды, а взять лишь упаковку соевого молока на день ). Спортзал утром — отличное просыпание — поэтому, наконец, обнаружен рядом с домом.
    На кардио тренажере — испанские слова перед глазами.

    Да! И еще всяческие затеи, которые извне подталкивают к нужным действиям — преподавание йоги, календарь подарков 1-31 декабря http://yaroslava.spb.ru/advent-calendar/

    • Yuri

      Ярослава, привет!

      а тебе точно хватает одной упаковки соевого молока на весь день? И как себя ведёт тело на следующее утро? «Запасливый прапорщик» не беспокоит? («ура, еда! срочно съедим всё вокруг, а то вдруг она опять пропадёт»)

      со спортзалом поблизости — полностью согласен. Я пока обхожусь без оного, но это только до первых серьёзных морозов. Когда гулять в парке станет слишком холодно, начну ходить по бесконечной ленте.

      как ты помещаешь испанские слова перед глазами? технически?

      по календарь — жду обещанной публикации, сегодня как раз 26-е.

  6. Юра, можно и на подарочную сессию заявиться, а не только ждать вопроса :)

    Про разгрузочный — нужно найти, на чем именно организму не голодно прожить день. Для меня, например, яблоки или кефир — не работают, потому что есть хочется ТАК сильно, что срывалась. А молокочай (есть такое — в сети можно глянуть) или соевое молоко (литр) — мне комфортны. Разбавляю теплой водой и пью — я еще мерзну в разгрузочные.
    На следующий день главное — иметь под рукой небольшие порции правильной еды (белок+овощи). И как возникает голод — честно есть. К вечеру все выравнивается )

    Про испанские слова — на тренажерах с пульсометрами (больших, зальных) есть торпеда как в машине )) Вот на ней и пристраиваю мини-тетрадку с предложениями или правилами, которые мне надо заучить. Пока эллипсую (этот мне нравится больше всего) — глазами смотрю и даже бубню немного. Только я на похудательном пульсе работаю — 120-135 — это не максимум, можно и побубнить. На мелком тренажере (домашнем) на широкую резину (такая, как пояс или эластичный бинт) располагала.

    • Yuri

      в самом деле, пора уже и голосом пообщаться. Запиши меня в один из свободных слотов (утренние предпочтительны, если они бывают).

      про яблоки — слышал, что они здорово повышают аппетит (краткосрочно). Сам их ем только в виде салата «тёртая морковка + тёртое яблоко без шкуры адын штук + немного сахара», всплеска голода не ощущаю. Отлично идёт на ночь.

      из горячего питья (не чай) хорошо себя показали листья бамбука в составе смеси под названием «пана кота» (продаётся в сети «Кофейная кантата»). Там ещё какие-то мелкие ягодки лежат. Взвар лимонно-жёлтого цвета, вкусный даже без сахара, тонизирует, утоляет жажду.

      +++ иметь под рукой небольшие порции правильной еды (белок+овощи).

      согласен. 4-5 умеренных порций в день решают вопрос голода. Ем при первых позывах, не жду.

      а ты программу anki пробовала? работает на всех телефонах и планшетах. Сам тоже люблю тетрадки-активаторы, но программа честнее подсовывает те фразочки, которые не слишком хорошо помнишь, там своя хитрая технология. Софтина бесплатная.

      • У меня пока за плечами всего 5 занятий испанским в жизни. Но софтину посмотрю ))
        А по времени сессии — пишу в почту.

Comments are closed.