25 комментариев

  1. Xeniya

    Какой Вы молодец! Уверена, что у Вас все получится и к НГ будут покорены новые вершины! Достойный пример для подражания :)

  2. Владимир

    У меня на 100дневку одна из целей тоже стоит похудеть. Только моя цель не в килограммах, а в сантиметрах.

    • Yuri

      Владимир, если не секрет — почему именно в сантиметрах? Это предполагает какую-то другую методику постройнения? Почему именно такой параметр?

      • Владимир

        Я с детства был полным, в 17 лет моя масса была 98 килограмм при росте 168. К 18 годам я похудел до 72 килограмм, и в этом процессе похудения, килограммы играли роль. В объеме, грубо говоря, я уменьшился, но жир все равно остался, причем жир накопленный за почти всю жизнь. Теперь килограммы не показывают всей динамики изменения и моя программа тренировок направлена на жиросжигание и самые точные изменения видны только при измерении объема талии

        • Yuri

          это очень интересно и для меня тоже актуально. А где можно поподробнее почитать про сжигание жира (и соответствующие замеры) на втором этапе похудения, когда «лёгкие килограммы» уже ушли?

  3. Yuri

    Ценный коммент, всем читать!

    Специально вынес сюда из почты.

    Владимир Сюбаев делится опытом (личный опыт + общение с врачами, спортсменами, чтение специализированной литературы):

    «Добрый день, Юрий. Начну с самих тренировок. Вы заметили правильно, это длительные тренировки, но насчет умеренных не совсем точно.

    Суть жиросжигающих тренировок сводится к тому, что в течении продолжительного времени пульс нужно поддерживать на отметке не ниже 120 ударов в минуту.

    Рассмотрим процесс глубже: в первые минуты физической активности, организм для энергии потребляет углеводы которые остались в мышцах и крови, после того как углеводы заканчиваются, организм начинает использовать собственные запасы жира, по этой причине, к сожалению, жиросжигающие тренировки требуют интенсивной нагрузки в течении тридцати минут как минимум, но интенсивность не значит что после тридцати минут вы должны падать задыхаясь, поддерживать 120 ударов не так трудно.

    Здесь кстати и ошибка, многие когда начинают тренироваться, они нагружают себя настолько сильно, что пульс порой достигает 160-200 ударов в минуту, чего нельзя допускать, так как при такой нагрузке недостаточно скорости расщепления жира и организм начинает расщеплять свои же мышцы.

    Непосредственно самих упражнений — вопрос индивидуальный. Я знаю полных людей, для которых быстрая ходьба уже довольно хорошая физическая нагрузка и пульс у них при этом поддерживается на нужном уровне.

    Лично в моем случае, ходьба не представляет особой физической нагрузки и я просто сжигаю калории и не жир — это важный момент. То есть главная мысль — нужно поддерживать частоту сердца на уровне 115-130 ударов в минуту в течении 40-60 минут.

    Это может быть и фитнес, и какие-то аэробные упражнения, скакалка, эллипсоидный тренажер, легкий бег или бег трусцой.

    Лично я тренируюсь с утра, так как количество углеводов после сна на очень низком уровне и впервые же минуты идет расщепление жира. Также в течении 2ух часов после тренировки организм все ещё продолжает потреблять жир, поэтому от еды нужно воздержаться как минимум на час, иначе вся тренировка насмарку ну или употребить что-то с низким содержанием жира: яблоко, овсянка

    Теперь к питанию: кушать часто и по чуть-чуть нужно для того чтобы ускорить метаболизм, что в свою очередь ускорит процесс сжигания жира, также на увеличение метаболизма влияют и физические нагрузки.

    Чувство голода должно быть очень легким. Голодать во время диеты и жиросжигания недопустимо.

    Объясню почему, во время голода мы не получаем необходимые компоненты и микроэлементы, и организм начинает использовать опять же собственные мышцы — лично я сам столкнулся с такой проблемой когда худел с 98 килограмм, помимо жира я потерял существенную часть мышечной массы, именно поэтому я не смотрю на то что показывают весы.

    И поэтому белки в рационе должны преобладать. К слову о белках, самый полезный белок в бобовых, орехах, курице и рыбе. Красное мясо и свинина вредные для человеческого организма. Лично я вегетарианец.

    Также вам придется уменьшить потребление сладкого, так как это простые углеводы. В принципе нужно свести к минимуму потребление пищи с высоким гликемическим индексом, так как такие углеводы дают мимолетную энергию, после чего уходят в лишние килограммы.

    Я замеряюсь раз в две недели, ставить цели на три месяца вполне реально, но только если вы будете следовать строгим правилам.

    Нужно понимать что если лишние килограммы нажиты не за 2-4 года, а за 10-20 лет, то и для их избавления потребуется довольно много времени — все зависит от интенсивности процесса похудения.

    Я сталкивался с такой проблемой, что за месяц мне удавалось избавиться от двух сантиметров, а за неделю расслабления и поедания сладостей я мог набрать 4 сантиметра.

    Спрашивайте, если что-то не понятно или интересует.»

  4. Виктория

    Добрый день, Юрий!

    Восхищена Вашими результатми!!! Поздравляю!
    Для меня тема актуальна. Заявлена в работу на 100-дневку. Результат пока нулевой, ибо не удалось сделать снижение веса системой. Сила воли — мое слабое место:), поэтому идея естественной самодисциплины очень интересна.

    • Yuri

      Виктория, спасибо!

      Если хотите попробовать что-нибудь новенькое, начните просто гулять. Каждый день, минимум час.
      Это не так просто — график, район могут не способствовать. Но при желании всё это решаемо. Например, можно гулять по дороге с работы и заодно слушать аудиокнижки на английском.

      Что касается умеренности в еде (второе условие), очень помогает найти маленький, зато ежедневный источник радости. У меня это книжка (которую я пишу по утрам). У Вас может быть что-то ещё. Ведь мы часто едим лишнее просто потому, что нам не хватает хороших переживаний.

      • Виктория

        Спасибо, Юрий!
        Гулять — это супер, очень люблю.
        Плюсы: — нравится; — парк в получасе ходьбы
        Минусы: — пока нет подходящей обуви; — по вечерам темно и, признаться, страшновато; — гуляние по улице вызывает сомнения следующего характера: не превысит ли свокупный вред от вдыхаемого выхлопа пользу от прогулки?
        Похоже на психологическую игру «Да, но…»:).
        Спасибо за слово «умеренность», а то я все «ограничение» да «ограничение» — понятно, почему настроение падает!
        Насчет «заедания» переживаний — Вы прямо в точку. Задумалась над источником радости…

        • Yuri

          Виктория,

          конечно же, я бы не стал советовать девушке гулять по темноте (особенно в одиночестве). А учитывая, что идти желательно быстрым шагом (см. комментарий от Владимира Сюбаева выше насчёт пульса 120), романтическая прогулка вдвоём уже под вопросом. Конечно, бывают исключения :)

          Насчёт парка: это прекрасно. Подарите же себе скорее удобную и качественную обувь. Поверьте, она будет Вас радовать много-много раз!

          Что касается прогулки по улицам. Я не знаком с Вашим районом. Возможно, есть какой-то маршрут, который проходит по сравнительно разгруженным второстепенным улочкам?

          И последнее, насчёт источника приятных переживаний. Если Вам пока ничего другого не приходит в голову, попробуйте ежедневную писанину. Это бесплатно, весело и поможет Вам познакомиться с интересными людьми. Просто заведите страничку на самиздате и напишите ту книгу, которую всегда хотели прочитать, но почему-то до сих пор так и не встретили.

          • Виктория

            Отлично: ищу обувь, изучаю маршруты, пора обновить знания окрестностей:). Однажды я так гуляла навскидку и обнаружила неподалеку магазин «Спорт-Рыбалка»:)
            Насчет скорости, думаю, погода не даст на месте стоять:)
            В качестве источника приятных переживаний попробую фотографировать: 1 прогулка — 1 интересный кадр (или не один:). Или позитивный — для накопления позитива в душе.
            А с писаниной труднее — был опыт — пишется трудно — получается смешно (в худшем значении слова:(.
            Юрий, огромное спасибо, варианты рождаются прямо по ходу ответа!!! Ура!

  5. Юра, поздравляю!!

    Одна из моих целей на 100дневку трансформировалась в достижение желанного веса. Сейчас вес в районе 67 кг — качественно по иному чувствую себя в 62 и меньше (правда за последние годы походила с таком весе лишь пять месяцев февраль-июль этого года, потом сбилось питание и регулярность нагрузки).

    Сложность в нахождении времени для нагрузки — в этом году я с детьми (а интенсивно худела в прошлом пока вахтами работала в Питере без детей). Да и в этом году погода почему-то препятствием видится. В общем — ищу решение.

    По питанию — ухожу от углеводов. Вы меня порадовали тем, что делать совсем скучным рацион не обязательно, если организовать нормальную нагрузку физическую. Так вот — пытаюсь убрать углеводы, и ввести разгрузочные дни. Буду рада отчитываться еженедельно Вам как раз по этому поводу.

    • Yuri

      Ярослава, добрый день!

      Истязать себя строгим ошейником, конечно же, необязательно. Худеть можно и без экстрима. Но грань тонка.

      Одно дело — съесть немного шоколада за утренним кофе (немного — значит не всю плитку, а , допустим, четверть). После чего днём как следует погулять, подвигаться. И совсем другое дело — закидывать в себя углеводы на ночь, особенно — систематически. В этом случае даже не знаю, какая должна быть нагрузка, чтобы всё это дело сжечь. Разве что жаркая любовь до утра?

      Грань тонка, её нужно чувствовать.

      Что касается разгрузочных дней, я склонен понимать их так же, как Тим Феррисс — это один день в неделю, когда можно есть всё, что хочется — в смысле разнообразния, но не в смысле «весь холодильник сразу». Остальные шесть дней как раз нужно придерживаться генеральной линии «меньше углеводов, больше белков»…

      И ещё хотелось бы напомнить, что я вовсе не гуру в плане питания, я сам только учусь, постоянно какие-то новые вещи узнаю, пробую, иногда ошибаюсь. Так что мой опыт — необязательно правильный. Есть люди, которые подкованы в той теме на порядок лучше. Может быть, Вам стоит проконсультироваться у них? Например, у того же Владимира Сюбаева.

  6. Юра, я могу, наверно, лекции читать о том, что такое экологичное похудение и как можно подбирать себе вариант, подходящий именно этому телу и характеру )) Дело не в том, что я не знаю «как» (с ноября по февраль в прошлом году избавилась от 10 кг и как раз испытала, что такое весить «как хочу» ).

    Дело в том, чтобы ввести себя в известный уже нужный режим — то есть в мотивации и последовательности. А в этом как раз компания и публичность для меня подмога ))

  7. Yuri

    Просто для истории: заявленная цель (105 к Новому году) по факту достигнута к 3 декабря.

    http://yurizhdanov.com/archives/599

    На этом марафон-2012 закончился, впереди новые горизонты.

Comments are closed.