24 комментария

  1. Спасибо за описание процесса заметкотворения во время ходьбы!
    Еще сегодня прочитала Армена про цели не просто как задачи, а как репетицию желательных состояний самого себя — возникло желание переформулировать цели, выразив именно желаемые состояния себя по достижении…

    • Yuri

      Цели как желаемые состояния — вообще гениальная идея. Я даже боюсь пока за неё браться, потому что этот шаг тянет за собой очень многое. Как бы даже не коренную перестройку всей не-так-давно-созданной системы.

      Я сейчас работаю с внутренним через внешнее. А это другая парадигма — напрямую.

      Хотя… надо просто набраться смелости, взять и сделать разок.

      Запишу в автофокус на сегодня.

    • Yuri

      (уже отправил коммент, сорри).

      так вот, Ярослава. Один важный момент надо помнить про «просветление с эверноутом на ходу».

      заметок будет много, а первые дни — очень много, пока весь мусор из системы не выведется, особенно если Вы раньше «утренние страницы» не практиковали.

      но это только половина дела. Вторая, и более важная, состоит в их сортировке.

      это желательно делать сразу по приходу, пока ещё 1) Вы находитесь в состоянии потока 2) многое помните, так что какие-то вещи переслушивать нет необходимости, их можно будет сразу удалить.

      процесс сортировки:

      1) проектные вещи перетаскиваем в блокноты с проектами. Эти записи можно переслушать потом, когда наступает время того или иного проекта и Вы всё равно просматриваете материалы оттуда.

      2) короткие записи слушаем первыми, сразу выполняем действия (меньше 2 минут) либо сразу делаем нужные пометки в соответствующих местах.

      3) гигиенические записи молча перетаскиваем в «отстойник», извините за выражение. Это такой блокнот для спокойствия подсознания. Я туда стараюсь не заглядывать :)

      4) на этом шаге остались только те, что требуют Вашего внимания сейчас и заслуживают его. Слушаем их.

      Очень жаль, что в эверноуте нет встроенного ускоренного воспроизведения. С большими файлами приходится поступать так: правая кнопка мыши — сохранить как — слушать через VLC на двойной скорости.

      с маленькими и средними я не заморачиваюсь.

      просто слушаю, иногда вполуха, делая что-то ещё, и вношу пометки туда, куда требуется.

  2. Юра, а вот начав размышлять… Написа уже в комментах у Армена:
    И только начав в эту сторону думать, понимаю, что формулируя цели частично лукавила сама перед собой – где-то чуть уменьшив действительно желаемое, где-то – натягивая желательно на “как бы внешне приемлемое”. Если идти от состояний – получится честнее перед собой

    • Yuri

      внутренняя честность — это «наше всё», вообще основа, фундамент.

      очень хорошо, что Вы нашли такой простой инструмент для тренировки :)

  3. Ольга Васильцова

    Юрий, спасибо и Вам за всё! Читаю Вас давно, но присоединилась к марафону только сегодня — не без Вашего вдохновения;) Это именно у Вас «подсмотрела» идею 3х (свой марафон я назвала 3х27). Я на это и Вас ссылаюсь и более подробно пишу в группе 100 dney в facebook — Вас там, вроде, нет? Отдельное спасибо за описанный в этом посте момент внутренней честности с собой — я тоже об этом многое думала, пока получается — я для себя самый строгий судья:) И насчет поддержки группы — безусловно согласна, если бы эта инициатива со 100 днями не имела такого группового характера, а обстановка в рядах не была бы настолько располагающе-теплой, я бы, наверное, ни за что не решилась:)

    • Yuri

      Ольга, приятно слышать, что ряды марафонцев пополнились!

      а что касается префикса 3х12, вышеупомянутая честность требует уточнить, что на самом деле этот «брэнд» вовсе даже не мой, а Дмитрия Литвака. Именно поэтому я им и пользуюсь — чтобы показать, что участвую в его мастер-группе «Трёхлинейка» (3х12 означает «три месяца в 2012 году»), с 12 сентября по 12 декабря.

      Захаживайте на форум, там и в открытом разделе много интересного. http://3×12.pinarik.ru/forum/index.php

      Кстати, Вы вполне могли бы оставить ссылку и на группу в фейсбуке. Ссылки по делу я только приветствую.

      • Ольга Васильцова

        Юрий, спасибо за разъяснение происхождения бренда 3х — я сама тоже стараюсь очень внимательно к авторствам относиться. Для меня просто по-чесному источником были Вы, так что всё корректно вроде вышло. Форум осилю вряд ли, и так информации море, стараюсь не захлебнуться и не сбиться со своего курса! Ссылку на группу в facebook даю: https://www.facebook.com/groups/147421135402320/ только, насколько я понимаю, это группа закрытая и видеть её содержание могут только участники. Добавляйтесь! А то я пока только там расписала всё.

  4. Отличный отчет! Прогресс налицо. И мне кажется, что вам нравится процесс и результаты!

    Я на одном дыхании, признаться, прочитал отчет за первый месяц. Вдохновляюще! Очень!

    Идея с напарником очень зацепила.

    Успехов и еще раз успехов больших и очень больших! Очень рад познакомиться (хоть и через сеть, а не вживую =)

    • Yuri

      Привет, Алексей!

      процесс, действительно, увлекает. Ускорение чувствуется — есть смысл подумать о том, как привнести в свою жизнь «фактор ускорения» на постоянной основе. Такие люди есть, я с ними заочно знаком.

      но сначала нужно решить некоторые накопившиеся проблемы, чтобы не отвлекаться потом на «партизан».

      а про напарника — идея известная, очень старая (древняя?) — надо просто брать и делать. Всю прелесть ощущаешь только на практике. Удачи!

  5. Похвастаюсь и тут )
    Кратким отчетом по 100дневке на сегодня — сайт обновлен )) Он стал живым (а был застывшей картинкой). Первая цель «становится ближе» (с) … Заходите )

    • Yuri

      новый дизайн мне нравится больше. Ваша фотография (качественная, мб, даже студийная) явно бы не помешала. Повышает доверие.

  6. А я сам себе напарник. Одному проще и сложнее одновременно — в ответе только перед самим собой и если дашь слабину, то в этом никто не виноват. За 41 день с начала марафона, ни разу не схалтурил ни по одной из целей. Хотя, надо признать, что уже были мысли насчёт того, чтобы вставать позже и т.д. Пока силы воли хватает на то, чтобы идти вперёд :)

    За «список неотвратимости» спасибо. Оказывается я уже его использую повседневно, просто не знал названия. Самое сложное каждое утро это подъём и бег, среднее — работа на проектом под РСЯ, лёгкое — обязательное ежедневное чтение. На задачи по марафону у меня посвящено утро, примерно до 9-10 часов. В остальное время занимаюсь оффлайновыми делами.

    p.s: Юрий, извините, что не часто комментирую ваши посты, да и вообще других участников марафона. Ридер я читаю каждое утро, а вот на комментарии времени просто не хватает, есть множество более приоритетных задач. Сегодня выделил час на то, чтобы пройтись по записям марафонцев и оставить своё мнение. Спасибо вам, что вы пишите чаще меня, из ваших постов есть что почерпнуть в свою копилку идей. Я сделаю отчёт 1 ноября.

    • Yuri

      Кирилл, привет!

      отвечаю с запозданием — был в командировке.

      1) Если у Вас реально получается справляться со всеми откатами и соблазнами в одиночку, значит, достигаторские мышцы уже вполне сформировались. Поздравляю!

      Я немножко в курсе про то, как Вы себя прокачивали раньше (читал в блоге). Снимаю шляпу.

      2) Насчёт выделения утра под марафонные задачи — аналогично. Мне тоже легче всего удаются «эти дела» именно утром, на эмоциональном подъёме + привычка уже сформировалась.

      Тут ещё здорово помогает свободный график фрилансера. Людям с работой 9-18 труднее.

      3) Конечно, хотелось бы почитать отчёт и пораньше. Один раз в месяц… это редко. А с другой стороны, дело-то хозяйское, никто на Ваше решение повлиять не сможет. В любом случае — удачи.

  7. Из моего сегодняшнего.

    Очень непросто по плану осуществлять день. С одной стороны — есть список необходимого. С другой стороны — множество бытовых, хозяйственных мелочей, которые при составлении списка не всплывают, а когда я иду по квартире, чтобы осуществить пункт первый — пойти на свою спортивную ходьбу на 40-60 минут — они и выпрыгивают. Рубашки, которые пора постирать, посуда, на которую смотреть в раковине совершенно нет желания… Ну и так далее. В итоге пункт первый осуществлен в …час дня…

    Что помогает все же двинуться дальше и осуществить намеченное. Прежде всего — возвращение себя в то состояние, ради которого задумывалась цель. Парадокс — находиться в состоянии ради которого цель — так и не надо ее достигать, вот оно — желанное состояние. И при этом — попробовав на вкус состояние легче двигаться на пути к цели. Гипотеза: если желаемое состояние осознано верно, то цель становится приятно достигаема, как будто УЖЕ есть вся необходимая энергия для ее выполнения.

    Удержать состояние дольше 10-15 минут у меня не получается )) Но потом снова к нему возвращаюсь сознательным усилием.

    http://grey-eagle.livejournal.com/2012/10/15/

    • Yuri

      Добрый день, Ярослава.

      Похоже на то, что Вы нашли верный путь.

      Эта фишка с желаемыми состояниями — она многослойная, её потенциал очень велик.

      Я до сих пор с ней разбираюсь, пока ещё не понял технологию. Однако кое-что интересное подметил во время минувшей поездки (на выходных). Об этом скоро напишу в блоге, как только идеи улягутся.

  8. Юрий, поздравляю вас с отличными результатами!

    Вы меня очень поддерживаете своими советами и позитивным настроением в постах.

    Идея с напарником хороша, пробовала, до сих пор помогает не отставать.

    Радуют ваши успехи в режиме дня и питания, это тоже одна из моих целей, но с утром не помогает даже напарник. Начинаю себя по старинке жалеть, что я очень много учусь и работаю, мало сплю *хотя уже сплю хорошо, по 7 часов, это прогресс* . Ничто не помогает уже отлепиться от постели, полчаса пробуксовки сопровождают меня каждое утро этой недели… Есть еще советы в копилке по этому поводу?

    • Yuri

      День добрый, lublumarine!

      спасибо на добром слове.

      насчёт сна. Каких-то невероятных секретов мне пока не открылось, увы. Одни сплошные банальности:

      1) высыпаться. Не залезать в долг перед телом. Для кого-то это 7 часов, а для кого-то и все 8.

      2) завести приятные утренние ритуалы. Здесь у каждого своё. У меня — кофе и книга.

      3) напарник. Иногда, для разнообразия — budist.ru

      4) если нужно встать резко, по работе, можно задержать дыхание на 30 секунд — минуту. Сон как рукой снимет. Совсем жесткач — пузырёк с нашатырём :)

      а вообще советую сходить сюда, здесь хорошую книжку даю по теме::

      http://www.aepremium.com/better-sleep/

      я купил, просканировал, но ещё не внедрил. Это в планах.

      • Спасибо, Юрий) Давно думала о будисте, стоит попробовать) Про дыхание — новый для меня способ. Попробую прямо завтра, ибо надо вскочить с постели в 7 00)
        Спасибо)
        Продолжаю следить за Вами)

        • Yuri

          на задержку дыхания я бы сильно не полагался, всё-таки это требует привычки.

          если вы не высыпаетесь, то ранний подъём проблему не решит, а только загонит вглубь. Нужно давать себе достаточно отдыха. Сколько именно -определить опытным путём.

          и ещё — если ставите будильник, отсчитывайте его в периодах от времени засыпания, кратных 1,5 часам. Это связано с фазами сна, сейчас об этом не буду.

          можно попробовать sleep tracker в виде наручных часов. Моему брату такая штука вполне помогла.

Comments are closed.