6 комментариев

  1. Альбина

    Мне уснуть помогает аутотрениговое упражнение: ложишься поудобнее (лучше на спину) расслабляешься. Концентрируешь внимание на руке, ловишь ощущение (или гонишь его туда мысленно), что рука Расслабленная,тяжелая и теплая, наслаждаешься этим ощущением тепла и покоя, потом переход к ноге (разноименной, т.е. правая рука — левая нога), потом, удерживая ощущение в этой диагонали, подключаешь вторую руку, потом ногу. Затем, удерживая все перечисленное расслабленным-тяжелым и теплым создаешь этакое «солнышко»в груди, которое расслабляет все остальные «зажимы», согревает все тело. Потом это «солнышко» надо как-то в голову перемещать(чтоб «вытеснить» мысли, если они еще останутся), но я раньше всегда засыпаю, иногда даже до второй ноги дело не доходит.

    • Yuri

      День добрый, Альбина!

      Спасибо за очень своевременный ответ! Сегодня ночью попробую.

      Вчера пробовал своеобразную медитацию («фиксация на дыхании»), довольно быстро помогло, но не сразу.

      Посмотрим, как пойдёт сегодня. Дыхание + АТ по Вашему описанию.

  2. Natalia

    Мне в свое время помогала нидра-йога. Если не ошибаюсь это такой йоговский аналог АТ. Ложилась и слушала в наушниках аудиофайл (скачала где то в инете), иногда засыпала даже не дослушав до конца, в особо тяжелых случаях приходилось слушать и выполнять инструкции по второму разу, но похоже из-за более глубокого расслабления организма чувствовала себя лучше отдохнувшей даже за меньшее время сна.

    • Yuri

      Наталия, спасибо за наводку.

      Сейчас я экспериментирую с АТ и медитацией-на-дыхание. Пока говорить рано, но результаты обнадёживают. Вероятно, для кинестетиков вроде меня это правильный путь — перегрузить эту репрезентативную систему, чтобы сознание вошло в транс, а оттуда соскользнуло в сон.

      про аудиофайл для засыпания буду иметь в виду.

      • Да, слушать СВОЕ дыхание — хорошо работающий вариант для меня.

        А еще рисовать мысленно картины — которые видела или даже воображаемые.

        Или — кинестетик кинестетику — воссоздавать ощущения (теплый песок пляжа, жаркое солнце, когда лежишь на лугу и т.п.)…

        • Yuri

          ага, пляжный песок сейчас хорошо получается представить, после того как доме включили отопление и оделяло поменял на зимнее :)

          отлично представляется — и тепло, и солнце!

          с картинами надо попробовать.

          PS сейчас у меня проблемы засыпания уже нет, пробовать буду из любопытства.

Comments are closed.