2 комментария

  1. Замечательно все по-моему! Очень понравился эпизод с балансированием на сваленном дереве. Такие наблюдения очень ценны как опыт и как следующие из этого опыта интересные заключения. Признаюсь я тоже несколько раз замечал как определенные физические упражнения тут же моментально влияют на психические процессы в голове. Я, например, играю в футбол и как только выхожу на площадку сразу ощущаю себя совсем другим человеком — сознание кристально чистое, тело знает что ему нужно делать, интеллект четко просчитывает комбинации, момент передачи мяча, удара по воротам противника и тд. В общем чувствуешь себя великолепно. Вот бы в жизнь перенести такую эффективную динамику — было бы здорово! Футбол, для меня, отличная модель для управления личными ресурсами.
    ..А так — спасибо за пост, Юрий. Натолкнули на важные мысли))

    • Yuri

      Мне кажется, я понимаю, что Вы имеете в виду, Роман.

      Хотя от футбола я довольно далёк, но вообще описанное Вами состояние вполне узнаваемо и для рукопашного боя. В маятнике оно называется «безмыслие». Путём некоторых упражнений боец постепенно приучается отключать внутреннюю тарахтелку («контролёра») на время контакта. Мысли уходят, остаётся чистое восприятие. Прямое. Возрастает скорость реакции — в разы. В пределе ты полностью доверяешься своему подсознанию, и твои движения перестают быть предсказуемыми. В таком состоянии ты удивляешь не только противника, но и самого себя. Движения точные, мгновенные, филигранные.

      Когда расхаживаешь по бревну, состояние очень похоже. Вот эта «расслабленная собранность» — она только до тех пор, пока не заработает внутренний комментатор. Который первым делом пытается взять под своё управление балансировку тела? и вообще всё захапать под себя — ибо параноик. А поскольку штука эта по своим возможностям весьма ограниченная (в отличие от могучего подсознания), тормозная, возникают зажимы. Это результат поступления противоречивых команд в мышцы, причём с ощутимой задержкой. Как следствие — падение.

      Постарайтесь запомнить удачное состояние безмыслия и почаще его практиковать в обычной жизни. Оно сопровождается подъёмом и выбросом какой-то приятной химии в кровь, так что это, ко всему прочему, ещё и бесплатный источник радости, которая всегда с тобой :)

Comments are closed.