Коротко о том, как выйти из состояния самосаботажа

2016-11-09-10-09-17У вас бывало когда-либо так, что, составив чудесный план на день, совсем не спешишь его исполнять?

И вроде бы все дела в плане нужные, а первое по счёту — ещё и самое важное. Казалось бы, бери да делай! Ан нет. Неохота.

Приходит время приступать к работе, а у тебя воображаемая шерсть на затылке дыбом: «Фр! Не хочу!»

Это — самосаботаж, внутреннее сопротивление. У меня такое частенько бывало (и сейчас ещё бывает). Настолько, что пришлось остановиться и подумать — кто виноват, и что с этим делать.

В итоге придумал вот такой нехитрый приём. Мне помогает (не всегда, но часто); может, и вам пригодится.

 

Шаг 1. Отследить признаки сопротивления на ранних этапах.

У каждого они свои, у меня проявляются так: к назначенному часу я не приступаю к работе, а вместо этого выключаю мозг, ныряя в политоту (новостные сайты) или самиздатное / флибустное чтиво.

 

Шаг 2. Признать наличие проблемы.

Пока себе не скажешь ясно «Я избегаю делать эту задачу», страусиное состояние так и будет тянуться. Причём само оно так и не рассосётся до следующего утра (сон такие зависшие циклы всё-таки обнуляет). Если хочешь сберечь кусочек жизни, нужно вынырнуть в осознанность. Дать ярлык текущему состоянию.

 

Шаг 3. Задать себе вопрос: могу ли я поменять местами эту задачу с какой-то другой, более интересной для меня сейчас?

Удивительно, но иногда это возможно. Не всегда, но достаточно часто.

 

Шаг 4. Если сроки поджимают и «горячая замена» не годится, то сыграть в «минутку».

Выбираю награду (выпить кофе, послушать любимый трек и т.д.) и говорю себе: сейчас я буду заниматься этой задачей ровно одну минуту. А потом себя побалую.

И, собственно, так и делаю.

Спустя 2-3 игры незаметно втягиваешься, особенно если в течении первой минуты раздробить «большое неподъёмное дело» на мелкие звенья, составив планчик. Тогда быстро приходит ощущение прогресса, движения вперёд, и сопротивление резко падает. Втягиваешься в поток.

 

P.S. Это только один маленький приём. Для крайних случаев — когда страусиное состояние уже накатило. Однако более полезным и практичным я считаю другие техники, в частности, «самоисполняющееся планирование». То есть болезнь проще не допустить, чем потом лечить. An ounce of prevention is worth a pound of cure. Но об этом как-нибудь в другой раз.

One Comment

  1. Да, у меня бывает и часто. Описанный прием мне понравился. Уверена, что он сработает. Спасибо.
    А еще, хочу заменить: классная иллюстрация (с котиком)!

Comments are closed.