Если проект важен для вас, занимайтесь им каждый день

every-single-day

Недавно задался вопросом — «а почему, собственно, люди соскакивают с длинных проектов, от которых им одна польза и никакого вреда?»

Начал с себя. Вспомнил все провалы — и попытки ходить в спортзал дольше 3-4 месяцев подряд, и попытки возобновить испанский после перерыва прошлым летом, и ещё кое-что.

Также имею богатый материал перед глазами — своих учеников. Чётко видно, когда некоторые соскакивают с Anki.

Причин несколько, но сейчас я хочу выделить только одну: отсутствие ежедневной практики.

Когда пытаешься возвращаться к проекту дважды или трижды в неделю, оказывается, это намного труднее, чем если заниматься им по привычки каждый день в одно и то же время по чуть-чуть.

Действия, которые мы встраиваем в цикл повседневности, становятся привычными. Их особенность в том, что мы не рассуждаем — делать это или не делать? Мы просто идём и чистим зубы по утрам, просто расстилаем постель перед сном, просто смотрим или читаем новости за едой. Привычка. Для запуска таких действий тратится мало энергии, порог активации очень низкий.

Вот ровно тот же механизм можно обратить себе на пользу. Для этого достаточно взять проект, который считаете важным, и выделить в нём какое-то повторяющееся простое действие, которое можно делать с выключённым мозгом (например, спросонья), минут за 5-10 максимум. Каждый день.

Затем выбрать время суток, когда у вас есть силы и когда никто не помешает. Создать повторяющееся событие в календаре. И на протяжении 7-10 дней сознательно приучать себя делать это простейшее действие именно в это время.

Действие не должно быть сложным или долгим. Перед вами не стоит задача переделать весь проект за это время. Задача другая — превратить проект в повседневную практику, привыкнуть к нему, сделать его частью своей повседневности.

А основной объём работы можно делать в другое время суток. Это уже вопрос к вашему расписанию — когда в нём есть окошки.

Я сейчас тестирую систему лёгкого запоминания фраз на базе Evernote под названием Quadra. Это удобная альтернатива для тех, у кого нет сил осваивать, а в дальнейшем и пользоваться мнемотехникой и программами типа Anki.

В «Квадре» как раз задействован этот принцип — простые действия каждый день двигают проект вперёд.

Пока результаты мне нравятся.

 

 

6 комментариев

  1. Спасибо, это действительно просто и, наверняка, действенно. Буду делать. 5 минут выделить не трудно. Зато заимею привычку.

    • Yuri

      Это двухходовка.
      Шаг 1: привыкнуть к новому виду деятельности, сделать новый проект привычным.
      Шаг 2: фигачить и фигачить до победы. В другое (дополнительное) время.

  2. Так и есть) Проверила на планке. Поначалу меня (физических сил) хватало только на 30 сек. И это ведь такой мизер, что смешно отмазываться, мол, некогда :))) Так маленькими шагами и двигаемся дальше. Главное, чтоб каждый день :)

  3. Альбина

    Не совсем в тему — а где можно про Quadr’u по-подробнее узнать? Anki всем устраивает, но когда там накопилось много карточек — стало пугать (жадность погубила — дорвалась до готовых чужих, накидала себе…). Ну и хотелось бы еще дополнительно разделить для разных языков — разные приложения.

Comments are closed.