5 комментариев

  1. Евгения

    Здравствуйте, Юрий! Вы молодчина! Сама на себе знаю, как трудно приучить себя в самоотчетам, тем более таким подробным! Для себя открыла несколько новых идей, читая ваш отчет, за что благодарю.

    • Yuri

      Добрый день, Евгения!

      (написал длинный коммент, но забыл залогиниться и он пропал. Восстанавливаю вкратце, что даже лучше — меньше воды)

      Приучить себя писать отчёты несложно.

      У меня это было так. Я искал способ проветривать свой английский систематически и спонтанно (фристайл). Звучит немного странно из уст тренера по английскому, всё-таки я и так провожу достаточно времени, общаясь на языке. Хотелось полного контроля в выборе тем, полной свободы в сочетании с ритуальностью, автоматической повторяемостью самого действия.

      Решение: audio journaling. Короткие само-отчёты (по 3-5 минут) на диктофон. Использую для этого виджет evernote, диктофон включается в одно нажатие и заметка уходит на ноутбук, где её при желании можно потом превратить в текст (bullet points). Начинал с вечернего подведения итогов, перед сном, но много раз пропускал от усталости, чуть ли не бросал эту практику. Помогло то, что стал вести аудиодневник по дороге в спортзал, куда я и так хожу каждый день. На привыкание ушло около месяца. Теперь я делаю это ещё чаще — 2-3 раза в день.

      Audio journal + обычная табличка в google doc (а-ля quantified self, подсмотрено у Дмитрия Литвака, где отслеживаются основные параметры по здоровью, финансам и тд) = у меня достаточно данных для любого отчёта.

      Единственное, где до сих пор хромает дисциплина, это с поиском времени, чтобы сесть и написать постик в блог. С этим да, засада.

      ***

      Если не секрет, что именно Вы подсмотрели такого, чего Вам захотелось внедрить в свой практике?

  2. Bola de Nieve, судя ее по сайту, это подписка на 14 месяцев. Вы её всю прошли или решили на чем-то остановиться?

    Курс Synergy Spanish — огонь, узнал о нём из этого блога, огромное спасибо.
    Даже при не совсем нулевом уровне очень хорошо по полочкам в голове хитровыгнутость самых ходовых глаголов раскладывает.

    • Yuri

      Олег,

      Подписку на «Снежный ком» я купил в прошлом году, когда только приступил к испанскому (конец мая-июнь). За июнь успел пройти базовый Synergy Spanish и ещё пару других курсов. В июле съездили с семьёй в Салоу/Таррагону/Барселону и на этом мой испанский тогда закончился, начались другие дела. Подпиской я не пользовался, и поэтому её прекратил.

      Зато в этом году материалы пригодились. Сейчас прохожу пятый модуль (к этому времени уже появились глаголы прошедшего времени + разные вводные обороты). Что будет дальше — останется для меня неизвестным, потому что дальше я не покупал и уже не буду (система выкатывает по одному модулю в месяц, а это слишком медленно для меня). Сейчас перехожу на следующий уровень — сериалы с двойными субтитрами, пересказы текстов / перифразы предложений и т.д. Подкасты, опять же (те, которые с транскриптами).

  3. I really liked the idea «to wake up and use anki INSTEAD reading news». So simple. And it allows to kill two birds with one stone — more English, less Net. Aimless reading news takes so much energy. I’m going to borrow it.

Comments are closed.